出汁がしみしみ☆おでん レシピ・作り方

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やえまる
冬の定番料理おでん❣鶏手羽を煮込むので鶏の旨味と出汁が激ウマなレシピです(^^)好きな食材で作れて簡単お手軽!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
300g程度
大根
1/4本
板こんにゃく
200g
鶏だんご(市販品)
200g程度
油揚げ
2枚
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根→3cm幅ぐらいのいちょう切り
    油揚げ→半分に切ってから斜めに切って3角に△
    こんにゃく→一口大にちぎる
  2. 2
    大きめの鍋に鶏手羽元と大根を入れて具材がしっかりとかぶる量の水(分量外)を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、アクを取りながら弱を中火で10分程煮込む。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて、更に弱火で10分程煮込む。※この時もアクが出たらその都度取り除く。
  5. 5
    その他のの食材を全て入れて、蓋をして20分程煮込む。
  6. 6
    大根がすっと箸で切れるぐらいに柔らかくなったら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

先に鶏手羽元と大根を煮込んで全体の仕上がりがちょうど良い煮あがりになるようにすること!鶏手羽元を使うと旨味が爆発したおでんになります❢

きっかけ

鶏手羽元と大根だけの煮物はよく作っていましたが、冬になりおでんにアレンジしたら美味しそう!と思い作ってみました(^^)☆

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食簡単鶏肉料理500円前後の節約料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 節約 和食
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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