青梗菜と豚肉の塩あんかけ煮 レシピ・作り方

青梗菜と豚肉の塩あんかけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
塩味の中華風あんかけ煮です。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • 豚肉 120g
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • ●水 カップ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • サラダ油、ごま油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
    豚肉は3cm位の長さに切る。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油とごま油をひき、にんにくと生姜をさっと炒めてから、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら青梗菜の茎を入れて炒める。
    油がまわったら青梗菜の葉と●を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 全体に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。とろみがついたらできあがり。

きっかけ

青梗菜でメインのおかずを作りました。

  • レシピID:1370025160
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
チンゲン菜その他の中華料理豚薄切り肉
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つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/03/07 20:08
    青梗菜と豚肉の塩あんかけ煮
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
  • 月のおと
    月のおと
    2024/02/14 23:00
    青梗菜と豚肉の塩あんかけ煮
    塩あんかけ煮おいしかったです♪

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