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本場沖縄の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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やえまる
ゴーヤの食感や苦味をアクセントにした本場再現のレシピです!栄養たっぷりで低糖質&高タンパクで夏バテ防止にもバッチリです(^^)!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
400g
玉ねぎ
1/2個
2個
かつお節
ひとつかみ程度
少々
☆泡盛(料理酒でも可)
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せ、20分ほど置いて水切りする。
  2. 2
    ゴーヤのワタとタネを取り除き、薄切りにする。
    玉ねぎは5mm幅程度のくし切りにする。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1をひいて水切りした豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
  5. 5
    ときどき転がしながら、全体的に焼色が付くまで炒めたら一旦皿に取り出す。
  6. 6
    同じフライパンを軽くキッチンペーパーなどで拭いて、再度中火にかけてごま油大さじ1を入れる。
  7. 7
    そこに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  8. 8
    ゴーヤと玉ねぎがしんなりしてきたら、☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
  9. 9
    取り出しておいた豆腐をフライパンに戻し、溶き卵を回し入れて全体をよく炒め合わせる。
  10. 10
    卵に火が通ったら火をとめて皿に盛り付ける。
  11. 11
    かつお節を乗せて完成\(^o^)/お好みで追いマヨしても美味しいですヨ⤴

おいしくなるコツ

料理酒を泡盛にすると深みや旨味がより引き立ちます☆白だしとマヨネーズを使うことで出汁の香りとコクが出て美味しいです(^^)!

きっかけ

ゴーヤが安くなってきたので、大好きなチャンプルーを本格的を意識して作りました!

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理夏バテ対策その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
栄養満点 沖縄 夏バテ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/29 07:33
こんなに美味しいチャンプルーははじめてです。このレシピは永久保存版ですね。ありがとうございました。
52ヘルツのくじら
レポートありがとうございます!!とっても嬉しいコメントに感極まります(;_;)ぜひ、夏の定番レシピとしてリピートしてみてください(^^)❣
2023/08/06 21:31
とても美味しかったです。 ありがとうございました(*´∇`*)
linari
レポートありがとうございます(^^)!色鮮やかで美味しそうな仕上がりですね〜♡簡単で、この時期ピッタリなのでぜひリピートしてみてください\(^o^)/

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