のびるのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- のびる 1束
- からし 小さじ1/2杯
- 酢 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 白味噌 大さじ2杯
作り方
- 1 のびるは先端の硬い部分取り除いておきます。沸騰したお湯に根の部分から入れて、再度沸騰するまで茹でる。
- 2 沸騰後はすぐにお湯からのびるを取り除き、水にさらして粗熱をとる。
- 3 茹で上がったのびるを余計な水分は取り除き、2センチぐらいに切る。
- 4 のびる以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、のびるを和えたら完成。
きっかけ
のびるは知っていましたが、食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
のびるはシャキッっと感が残るようにサッと茹でるのが一番のコツです。
- レシピID:1370025058
- 公開日:2023/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません