豚肉と野菜のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(小間切れなど) 320g
- じゃがいも 小2個
- 芽キャベツ 5個
- オリーブオイルA 小さじ1
- オリーブオイルB 小さじ2
- 酒 大さじ1
- クレイジーソルト 少々
作り方
- 1 今回は、都城市ふるさと納税の返礼品「どんぐりの恵み豚 こま切れ」を使用しました。
-
2
じゃがいもは皮をむき、拍子切りにする。
ボウルでオリーブオイルAと和え、ラップをし、レンジ600wで2分加熱する。 - 3 芽キャベツは、根元の汚れているところを切り落とし、半分に切る。
-
4
フライパンにオリーブオイルBを入れ、3の芽キャベツを入れ火をつける。
油が全体に回るように加熱し、皿に取り出す。 - 5 4のフライパンに解凍した豚肉を入れ、軽く表面の色が変わるまで炒める。
- 6 4の芽キャベツを戻し入れ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 肉に火が通ったら、2のじゃがいもを入れて炒め合わせ、クレイジーソルトで味付けをする。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で作りました
おいしくなるコツ
★じゃがいもはオイルをコーティングしてレンジ予熱しておくことで、煮崩れず火が通ります。 ★新鮮な野菜ならシンプルな味付けで十分です! お好みのお野菜でどうぞ✨
- レシピID:1370025046
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもが苦手な芽キャベツもペロリと完食でした✨