串に刺さない焼き鳥(塩) レシピ・作り方

串に刺さない焼き鳥(塩)
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏肉を串打ちしないので簡単です。大きいまま焼いて、カットして盛り付けます。
でもねぎはバラバラにすると焼きづらいので、串に刺してまとめて焼きます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 塩(鶏肉用) 小さじ1/4くらい
  • 塩(ねぎ用) 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 竹串 2本

作り方

  1. 1 長ねぎは2~3cmの長さに切り、2つに分けて竹串に刺す。
    鶏肉は厚い所を切り開いて厚さを均一にする。
    鶏肉の両面に塩をふる。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、ねぎも入れる。
  3. 3 強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通ったら蓋を取り、水分があれば飛ばし、鶏肉の皮を下にして少し焼き、パリッとさせる。
  5. 5 鶏肉を取り出して2cm角に切ってお皿に盛り付け、ねぎには塩少々をふり、串からはずしてお皿に盛り付ける。

きっかけ

もっと手軽に焼き鳥が食べたくて考えました。

  • レシピID:1370025036
  • 公開日:2023/08/17
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焼き鳥長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2024/02/21 22:10
    串に刺さない焼き鳥(塩)
    美味しかったです(*^▽^*)
  • らつき
    らつき
    2023/08/19 05:14
    串に刺さない焼き鳥(塩)
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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