串に刺さない焼き鳥(塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 長ねぎ 1本
- 塩(鶏肉用) 小さじ1/4くらい
- 塩(ねぎ用) 少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 竹串 2本
作り方
-
1
長ねぎは2~3cmの長さに切り、2つに分けて竹串に刺す。
鶏肉は厚い所を切り開いて厚さを均一にする。
鶏肉の両面に塩をふる。 - 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、ねぎも入れる。
-
3
強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 火が通ったら蓋を取り、水分があれば飛ばし、鶏肉の皮を下にして少し焼き、パリッとさせる。
- 5 鶏肉を取り出して2cm角に切ってお皿に盛り付け、ねぎには塩少々をふり、串からはずしてお皿に盛り付ける。
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でもねぎはバラバラにすると焼きづらいので、串に刺してまとめて焼きます。