材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1.5枚
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 300g
- 薄揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1.5
- 無洗米
- 3合分
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 無洗米を炊飯器の内がまに入れ、水(分量外)をひたひたに浸して30分置く。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大に切る。人参を斜め薄切りにし、細切りする。こんにゃくを厚さ半分、横半分に切り、薄切りにする。薄揚げを横半分に切り、薄切りにする。しめじの軸を切り落とし小房に分ける。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。具材がしんなりしたら、★を入れて煮汁が少なくなったら火を止める。
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- 4
- 炊飯器の内釜にざるをのせ、3をざるに揚げる。3の煮汁は内釜に入れる。その後、3を入れたざるを一旦3のフライパンによけておき、内釜に☆を加える。
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- 5
- 炊飯器の内釜の3号の線まで水を加えた後、混ぜる。
4でざるに揚げておいた具を内釜に入れる。
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材を炒めて味付けした後、そのまま炊飯器に入れると結構煮汁が出て、べちゃべちゃの炊き込みご飯になったことがありましたが、このやり方だと美味しく炊けます♪
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので。
作り終えたら、炊き込みご飯を大きな器に移してラップして保存。味が染み込んで落ち着きます。