コクうまあんこ レシピ・作り方
![コクうまあんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4a2fcaed96c5bc479160b2fe0762cad3f9129ec.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 水 1,500ml
- 砂糖 200g
- 黒砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を丁寧に洗います。
-
2
鍋に小豆と水を入れて50分中火で煮ます。ここでアクがたくさん出てくるので取り除くようにします。ここで小豆が柔らかくなるまで煮ます。水分が不足した場合は差し水をして下さい。
- 3 小豆の大きさによって煮る時間が異なる場合があります。小豆が柔らかくなれば砂糖、黒砂糖を入れて炊き上げます。ここからは弱火にします。焦げ付きに注意て下さい。
- 4 弱火で水分を飛ばしていき好みの柔らかさになれば塩を入れて完成です。
きっかけ
自分であんぱんが作りたくて作ってみましたが色々なスイーツに使えてめちゃ美味しくて…作り続けてます。
おいしくなるコツ
小豆の大きさによって煮る時間が異なりますが、小豆が柔らかくなってから砂糖を入れるようにしてください。
- レシピID:1370024748
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![ぐっさん 美味しいもの大好き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3883e3e74e8e66ea7b8587f060d57a63a9985b5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません