里芋と高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

里芋と高野豆腐と干し椎茸の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
干し椎茸の出汁が効いておいしいです。彩に人参も入れました。

材料(3〜4人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • 干し椎茸 小5個
  • 高野豆腐 1枚
  • 人参 小1本
  • 干し椎茸の戻し汁+水 カップ2
  • ●和風だしの素 4g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと洗ってからぬるま湯に浸して戻す。
    戻し汁はとっておく。
    高野豆腐は水に浸して戻す。
  2. 2 人参は乱切りにして電子レンジで1分加熱する。
    干し椎茸は石突を切り落とし、そぎ切りにする。
    高野豆腐は手で挟んで水気をしぼり、角切りにする。
  3. 3 椎茸の戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れる。
    冷凍里芋と2を入れ、●も入れて火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして、蓋をして10分煮る。
  4. 4 〇を加えてさらに10分煮たら、火から下ろして冷ます。
    食べる前に温め、器に盛り付ける。

きっかけ

干し椎茸の出汁がおいしいので高野豆腐に含ませてみた。

  • レシピID:1370024714
  • 公開日:2022/08/21
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高野豆腐にんじん里芋干し椎茸
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