柔らか!豚肉ソテー レシピ・作り方

柔らか!豚肉ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
けろゆか
けろゆか
焼く前のひと手間で柔らかく美味しくできます。
柔らかいので子供も食べました!

材料(2人分)

  • トンカツ用豚ロース肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 みりん 各大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を筋を切るように包丁で10箇所ほど切り込みを入れる(豚肉をナイフで切って食べる時と同じ方向)
  2. 2 塩コショウをする。
    5分〜10分常温でおいておく。
  3. 3 小麦粉を両面にまぶす
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で焼く。焦げ目がついたら片面も同じく焼く
  5. 5 蓋をして、弱火で火を通す
  6. 6 火が通ったら、☆の調味料を入れて絡ませながら味をつける。
  7. 7 豚肉を取り出して、調味料を少し煮詰め、豚肉にかけて完成

きっかけ

タンパク質をしっかり摂りたくて、お肉ソテーにしました

おいしくなるコツ

塩コショウして、常温に戻すことでお肉が硬くならずに焼けます

  • レシピID:1370024594
  • 公開日:2022/06/05
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