豚エリンギ丼 レシピ・作り方

豚エリンギ丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
甘辛に炒めた豚肉とエリンギをごはんにのっけた丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉こま肉 150g
  • エリンギ 1パック
  • 青ねぎ 少し
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●豆板醤 小さじ1/4
  • ●チューブ生姜、にんにく 各2cm
  • ご飯 2人分
  • 白いりごま ふたふり
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは長さを半分に切ってから薄切りに、豚こま肉は大きければ適当な大きさに切る。
    青ねぎは小口切りにする。
    ●は合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れる。
    さっと炒めたらエリンギも加え、一緒に炒める。
    火が通ったら●を入れ、よくからめる。
  3. 3 器にご飯をよそい、2をのせ、ごまをふってねぎをのせる。

きっかけ

エリンギをメインにした丼を考えました。

  • レシピID:1370024575
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギその他のどんぶり
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る