えのきと小松菜たっぷり!鶏肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろゆか
えのきと小松菜をたっぷり入れて、野菜が苦手な子も食べました!
味もしっかりつけているので、お弁当にも最適です。

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
えのき
1/4袋
小松菜
1株
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきと小松菜をみじん切りする
  2. 2
    鶏ひき肉に①を入れる
  3. 3
    ②に片栗粉とお水、醤油小さじ1を入れて混ぜる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、スプーンで一口サイズにして焼いていく
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、残りの酒を入れて、蓋をして中まで火を通す
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったら、残りの☆の調味料を入れて、絡ませて完成

おいしくなるコツ

お水と片栗粉を入れることで、ふっくらと仕上がります。

きっかけ

お弁当のおかずを考えていて、野菜も食べてもらいたく作りました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当 ハンバーグ小松菜えのきつくね

このレシピを作ったユーザ

けろゆか 日常のご飯を掲載したいと思います。 卵、乳製品アレルギーの子がいるため、掲載の料理は卵、乳製品アレルギーの子も食べれるメニューが多いです。 野菜嫌いな子供たちの料理も、色々考え中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする