生姜香る筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
筑前煮にしょうが汁を入れて作りました。お野菜もたっぷりでお弁当にも美味しい♡にんべんのだしをつかって簡単に味が決まります

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g
こんにゃく
250g
人参
100g
ごぼう
100g
たけのこの水煮
80g
サラダ油
大さじ1
調味料
にんべん無添加鰹節顆粒だし
小さじ2
1カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
1/4カップ
1/4カップ
しょうが汁
ひとかけら分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大、ニンジン乱切り、ごぼう斜め切り、タケノコひと口大切りにする。
  2. 2
    スナックえんどうはゆでて半分に割っておく
  3. 3
    こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎってゆでておく。
  4. 4
    テフロンのフライパンに鶏もも肉を入れて炒める。油はなくてもいい。このときバーナーがあれば炙ると美味しくなる。
  5. 5
    別の鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ゴボウ、タケノコ、こんにゃくを入れてよく炒める。
  6. 6
    油が回ったら、水、顆粒だし、調味料を入れて落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る。

おいしくなるコツ

しょうが汁を入れるのがポイント。スライスを一緒に入れて煮てもよいです。

きっかけ

にんべんの顆粒だしをつかって料理を考えました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう板こんにゃくにんじんたけのこ
関連キーワード
筑前煮 こってり 煮物 ご飯がすすむ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする