材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- こんにゃく
- 250g
- 人参
- 100g
- ごぼう
- 100g
- たけのこの水煮
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- 調味料
- にんべん無添加鰹節顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- しょうが汁
- ひとかけら分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口大、ニンジン乱切り、ごぼう斜め切り、タケノコひと口大切りにする。
-
- 2
- スナックえんどうはゆでて半分に割っておく
-
- 3
- こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎってゆでておく。
-
- 4
- テフロンのフライパンに鶏もも肉を入れて炒める。油はなくてもいい。このときバーナーがあれば炙ると美味しくなる。
-
- 5
- 別の鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ゴボウ、タケノコ、こんにゃくを入れてよく炒める。
-
- 6
- 油が回ったら、水、顆粒だし、調味料を入れて落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る。
おいしくなるコツ
しょうが汁を入れるのがポイント。スライスを一緒に入れて煮てもよいです。
きっかけ
にんべんの顆粒だしをつかって料理を考えました。
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