生姜香る筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はひと口大、ニンジン乱切り、ごぼう斜め切り、タケノコひと口大切りにする。
- 2 スナックえんどうはゆでて半分に割っておく
- 3 こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎってゆでておく。
- 4 テフロンのフライパンに鶏もも肉を入れて炒める。油はなくてもいい。このときバーナーがあれば炙ると美味しくなる。
- 5 別の鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ゴボウ、タケノコ、こんにゃくを入れてよく炒める。
- 6 油が回ったら、水、顆粒だし、調味料を入れて落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る。
きっかけ
にんべんの顆粒だしをつかって料理を考えました。
おいしくなるコツ
しょうが汁を入れるのがポイント。スライスを一緒に入れて煮てもよいです。
- レシピID:1370024531
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません