生姜香る筑前煮 レシピ・作り方

生姜香る筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
筑前煮にしょうが汁を入れて作りました。お野菜もたっぷりでお弁当にも美味しい♡にんべんのだしをつかって簡単に味が決まります

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • こんにゃく 250g
  • 人参 100g
  • ごぼう 100g
  • たけのこの水煮 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料
  • にんべん無添加鰹節顆粒だし 小さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • しょうが汁 ひとかけら分

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大、ニンジン乱切り、ごぼう斜め切り、タケノコひと口大切りにする。
  2. 2 スナックえんどうはゆでて半分に割っておく
  3. 3 こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎってゆでておく。
  4. 4 テフロンのフライパンに鶏もも肉を入れて炒める。油はなくてもいい。このときバーナーがあれば炙ると美味しくなる。
  5. 5 別の鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、ゴボウ、タケノコ、こんにゃくを入れてよく炒める。
  6. 6 油が回ったら、水、顆粒だし、調味料を入れて落し蓋をして、煮汁がほぼなくなるまで中火で煮る。

きっかけ

にんべんの顆粒だしをつかって料理を考えました。

おいしくなるコツ

しょうが汁を入れるのがポイント。スライスを一緒に入れて煮てもよいです。

  • レシピID:1370024531
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう板こんにゃくにんじんたけのこ
関連キーワード
筑前煮 こってり 煮物 ご飯がすすむ
料理名
筑前煮
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る