材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 長ネギ(白い部分)
- 20cmほど
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにします
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておきます
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、ひき肉、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ肉の色が変わるまで炒めます
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- 4
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- 豆板醤、ネギを入れ炒めます
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- 5
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- ☆を入れ煮立たせます
豆腐を一口大に切って入れ混ぜます
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れ、お好みのとろみになるまで煮詰めて完成です
きっかけ
定番中華麻婆豆腐を作りました
具沢山に出来るので家で作るのが美味しいです
ご飯に乗せて丼にも!