ほっこり里芋鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcham
里芋ほくほく、鶏そぼろのあんが優しい和食の一品です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5〜8個
鶏ひき肉
120g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆生姜チューブ
小さじ1/2
☆水
200cc
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は水から茹でて沸騰して10分、その後水につけ皮を剥きます
  2. 2
    皮を剥いた里芋は一口大に切ります
  3. 3
    鍋を加熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます
  4. 4
    ☆の調味料、里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ます
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成です

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はモモでも胸でもどちらでも可能です

きっかけ

里芋があったので、ひき肉を使ってボリュームのある和食おかずにしました

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

mcham フルタイム、共働き主婦です 毎週末に1週間分の朝夜ご飯を作り置きしてます お肉メインのご飯に合うおかず、野菜の副菜など作ります 節約思考なので鶏胸肉を使ったりカサ増ししたレシピなども参考にしてもらえれば嬉しいです 鶏むね料理は大得意! 1番得意は唐揚げです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 13:37
ほっこりしました。 おいしかったです!
LisaLisa
作っていただきありがとうございます! ひき肉たっぷり、美味しそうですね^ ^ また作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする