材料(2人分)
- 里芋
- 5〜8個
- 鶏ひき肉
- 120g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は水から茹でて沸騰して10分、その後水につけ皮を剥きます
-
- 2
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- 皮を剥いた里芋は一口大に切ります
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- 3
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- 鍋を加熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます
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- 4
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- ☆の調味料、里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ます
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- 5
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- 里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成です
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はモモでも胸でもどちらでも可能です
きっかけ
里芋があったので、ひき肉を使ってボリュームのある和食おかずにしました