ほっこり里芋鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

ほっこり里芋鶏そぼろ煮
  • 約30分
mcham
mcham
里芋ほくほく、鶏そぼろのあんが優しい和食の一品です

材料(2人分)

  • 里芋 5〜8個
  • 鶏ひき肉 120g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は水から茹でて沸騰して10分、その後水につけ皮を剥きます
  2. 2 皮を剥いた里芋は一口大に切ります
  3. 3 鍋を加熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます
  4. 4 ☆の調味料、里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 里芋が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成です

きっかけ

里芋があったので、ひき肉を使ってボリュームのある和食おかずにしました

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はモモでも胸でもどちらでも可能です

  • レシピID:1370024446
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉里芋の煮物
mcham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/06/28 13:37
    ほっこり里芋鶏そぼろ煮
    ほっこりしました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る