チーズケーキ IN レモンケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ IN レモンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
liarra
チーズケーキを真ん中に挟んで焼きこんだ、レモン風味のケーキです。レモンケーキとチーズケーキを一度に食べたい気持ちでした。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 スポンジをつくる。卵に砂糖を入れてよく泡立てる。
  2. 2 もったいりと白くなったら、薄力粉をさっくりと混ぜて、レモンの皮とレモン汁をいれて混ぜる。
  3. 3 オーブンペーパーを敷いた型(11.5x21.5x6)に入れて170℃で15分焼く。
  4. 4 チーズクリームをつくる。クリームチーズに粉砂糖を入れてよくまぜる。
  5. 5 そこに、卵を少しずつ入れながら混ぜる。レモン汁をいれる。
  6. 6 先ほど焼いたスポンジを厚さを半分に切り、元の型に1枚いれ、その上にチーズクリームをのせてスポンジをのせる。
  7. 7 一番上に、くっつかないホイルを乗せて、110℃で30分焼く。
  8. 8 綺麗に正方形に切って粉砂糖をトッピングする。

きっかけ

スポンジケーキとチーズケーキを一度に食べれないかと思い作りましたが、やはり、スポンジケーキを2度焼くのでちょっと生地が硬い感じになりました。改善の余地がありそうです。

おいしくなるコツ

スポンジは冷めてから切るとうまくいきます。クリームソースを入れて焼いたあとは冷めるまで手で触れてはいけません。

  • レシピID:1370024276
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズレモンレモンケーキスポンジケーキ
関連キーワード
チーズケーキ レモンケーキ 簡単 二度おいしい
料理名
チーズケーキ IN レモンケーキ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る