チーズケーキ IN レモンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 スポンジをつくる。卵に砂糖を入れてよく泡立てる。
- 2 もったいりと白くなったら、薄力粉をさっくりと混ぜて、レモンの皮とレモン汁をいれて混ぜる。
- 3 オーブンペーパーを敷いた型(11.5x21.5x6)に入れて170℃で15分焼く。
- 4 チーズクリームをつくる。クリームチーズに粉砂糖を入れてよくまぜる。
- 5 そこに、卵を少しずつ入れながら混ぜる。レモン汁をいれる。
- 6 先ほど焼いたスポンジを厚さを半分に切り、元の型に1枚いれ、その上にチーズクリームをのせてスポンジをのせる。
- 7 一番上に、くっつかないホイルを乗せて、110℃で30分焼く。
- 8 綺麗に正方形に切って粉砂糖をトッピングする。
きっかけ
スポンジケーキとチーズケーキを一度に食べれないかと思い作りましたが、やはり、スポンジケーキを2度焼くのでちょっと生地が硬い感じになりました。改善の余地がありそうです。
おいしくなるコツ
スポンジは冷めてから切るとうまくいきます。クリームソースを入れて焼いたあとは冷めるまで手で触れてはいけません。
- レシピID:1370024276
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ IN レモンケーキ
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