酢飯じゃない いくら丼 レシピ・作り方

酢飯じゃない いくら丼
  • 5分以内
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
酢飯じゃなくて、普通のご飯でいくら丼を作りました。
酢飯が苦手な方にも。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • いくらの醤油漬け 60gくらい
  • 大葉 1枚
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • わさび 小さじ1/3
  • しょうゆ 適宜、お好みで

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を拭き取り、半分に切る。
  2. 2 小丼にご飯をよそい、少し冷ます。
    乾燥しそうならラップをのせておく。
  3. 3 大葉を添えて、上にいくらをのせる。
    刻み海苔を散らし、わさびを添える。
    お好みでお醤油をかけていただきます。
  4. 4 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、いくらの醤油漬けを使用しました。

きっかけ

普通のご飯とお刺身の組み合わせが好きなので、酢飯じゃないいくら丼を作ってみました。

  • レシピID:1370024266
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る