簡単おやつ☆マンデルチーゲル風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 1個
- スライスアーモンド 60g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 15g
- バター 20g
作り方
- 1 アーモンドはフライパンで色づかない程度に乾煎りします。この工程はなくても大丈夫です。
- 2 ボウルに卵白を入れて砂糖と良く擦り混ぜる。
- 3 スライスアーモンド、薄力粉、溶かしたバターを入れて混ぜる。
- 4 大さじ1くらいずつ、オーブンシートを敷いた天板に薄く延ばして、180℃で8~10分焼く。
- 5 焼きあがってすぐは柔らかいので、冷めたから触るようにしましょう
- 6 シリカゲルと一緒に瓶などに入れておきましょう
きっかけ
この配合は15年ほど前、気に入ってよく作っていたものですが、思いがけず掃除をしていたら出てきたのでレシピアップしました。
おいしくなるコツ
天板に薄く延ばすこと。このときにセルクルなどを使うと同じ大きさにできて綺麗です。また、焼いていると大きく広がるので、1つ1つを離して天板に置くとよいです。
- レシピID:1370024248
- 公開日:2022/01/31
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