豚ばらと豆腐のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 豆腐 1丁
- 水菜(なくてもOK) 1株
- 長ねぎ 10cm
- ●水 350cc
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ポン酢 適量
作り方
-
1
大根はすりおろし、ザルに入れて汁気をきる。
水菜は5cmの長さに切る。
長ねぎは小口切りにする。
豚バラ肉は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
アクが出たらすくい、火が通ったら豆腐を8つに切って入れる。 - 3 ふつふつとしてきたら大根おろしを全体に広げてのせ、大根おろしが半透明になるまで煮る。
-
4
仕上げに水菜をのせたらできあがり。
汁気をきって器に取り分け、薬味にねぎをのせて、ポン酢をかけていただく。
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