鮭のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
旬の秋鮭をメインにした、濃厚で旨味たっぷりのクリームスープです!栄養満点でお腹も大満足です(^^)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

秋鮭
3尾
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1個
エリンギ
2本
ブロッコリー
4分の1房
生クリーム
150ml
牛乳
500ml
コンソメ顆粒
大さじ1
味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
60g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鮭の骨を取れる範囲で取り除く
  2. 2
    玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、にんじんを5mm程度のいちょう切り、エリンギを1cm程度の輪切りにする
  3. 3
    ブロッコリーを一口大の小房に切り分けて洗っておく
  4. 4
    鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて鮭を皮目を下にして焼色をつける
  5. 5
    皮目に焼色がついたら一旦取り出しておく
  6. 6
    そのままの鍋に玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒める
  7. 7
    エリンギを加えてさっと炒め合わせたら生クリームと牛乳を加えて弱火で煮立たせる
  8. 8
    ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮込んだら、コンソメを加えて味噌溶かし入れる
  9. 9
    鮭を戻して、バターも加えて弱火のまま10分程度煮込んで完成!
    盛り付けたらブラックペッパーを振って召し上がれー

おいしくなるコツ

鮭の皮目を先に焼き付けておくと、香ばしい香りが立って美味しくなります(^^)

きっかけ

旬の鮭が安くなっていたので、メインにしたスープにしました!

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)生クリーム牛乳・乳飲料秋のおもてなし料理クリームスープ
関連キーワード
栄養満点 作り置き おもてなし
料理名
鮭のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする