鮭のクリームスープ レシピ・作り方

鮭のクリームスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
やえまる
やえまる
旬の秋鮭をメインにした、濃厚で旨味たっぷりのクリームスープです!栄養満点でお腹も大満足です(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鮭の骨を取れる範囲で取り除く
  2. 2 玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、にんじんを5mm程度のいちょう切り、エリンギを1cm程度の輪切りにする
  3. 3 ブロッコリーを一口大の小房に切り分けて洗っておく
  4. 4 鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて鮭を皮目を下にして焼色をつける
  5. 5 皮目に焼色がついたら一旦取り出しておく
  6. 6 そのままの鍋に玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒める
  7. 7 エリンギを加えてさっと炒め合わせたら生クリームと牛乳を加えて弱火で煮立たせる
  8. 8 ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮込んだら、コンソメを加えて味噌溶かし入れる
  9. 9 鮭を戻して、バターも加えて弱火のまま10分程度煮込んで完成!
    盛り付けたらブラックペッパーを振って召し上がれー

きっかけ

旬の鮭が安くなっていたので、メインにしたスープにしました!

おいしくなるコツ

鮭の皮目を先に焼き付けておくと、香ばしい香りが立って美味しくなります(^^)

  • レシピID:1370023887
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)生クリーム牛乳・乳飲料秋のおもてなし料理クリームスープ
関連キーワード
栄養満点 作り置き おもてなし
料理名
鮭のクリームスープ
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