鮭のクリームスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鮭の骨を取れる範囲で取り除く
- 2 玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、にんじんを5mm程度のいちょう切り、エリンギを1cm程度の輪切りにする
- 3 ブロッコリーを一口大の小房に切り分けて洗っておく
- 4 鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて鮭を皮目を下にして焼色をつける
- 5 皮目に焼色がついたら一旦取り出しておく
- 6 そのままの鍋に玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまで炒める
- 7 エリンギを加えてさっと炒め合わせたら生クリームと牛乳を加えて弱火で煮立たせる
- 8 ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮込んだら、コンソメを加えて味噌溶かし入れる
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9
鮭を戻して、バターも加えて弱火のまま10分程度煮込んで完成!
盛り付けたらブラックペッパーを振って召し上がれー
きっかけ
旬の鮭が安くなっていたので、メインにしたスープにしました!
おいしくなるコツ
鮭の皮目を先に焼き付けておくと、香ばしい香りが立って美味しくなります(^^)
- レシピID:1370023887
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 鮭のクリームスープ
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