本わらび粉で作るわらび餅 レシピ・作り方

本わらび粉で作るわらび餅
  • 約15分
  • 1,000円前後
camomile1930
camomile1930
国産本わらび粉100%で作る美味しいわらび餅です

材料(3.4人分)

  • 本わらび粉 50g
  • きび糖 30g
  • お水 250ml
  • きな粉 大4
  • 黒糖 大2
  • お塩 ひとつかみ

作り方

  1. 1 わらび粉を水にしっかり溶かします
  2. 2 火にかけてきび糖を入れ混ぜていき、粘り気が出てきたら止めずにしっかり混ぜ続けます
  3. 3 透き通る感じが出てきたら火を止め、2分ほど混ぜ続けます
  4. 4 きな粉、黒糖(すり鉢ですってサラサラにする)、お塩をまぜたものを入れたバットにわらび餅を出して食べやすい大きさに千切るかカットして出来上がり

きっかけ

京都の老舗で食べるようなわらび餅がおうちでも食べたい!と思い作りました

おいしくなるコツ

頑張って混ぜること!

  • レシピID:1370023863
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
camomile1930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る