マコモダケの自家製酢味噌和え レシピ・作り方

マコモダケの自家製酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
camomile1930
camomile1930
旬のマコモダケの酢味噌和え
子供たちも大好きです

材料(4.5人分)

  • マコモダケ 4本
  • お味噌 大2
  • きび砂糖 大1
  • 千鳥酢 大1

作り方

  1. 1 マコモダケは洗って皮を剥きます
  2. 2 食べやすい大きさにカットして沸騰したお湯でお塩を入れてさっと茹でざるにあげておきます
  3. 3 酢味噌は全てを混ぜて、お好みでお砂糖、お酢を調整します
  4. 4 塩茹でしたマコモダケと混ぜて完成
    冷やしてから食べると美味しいです

きっかけ

旬のお野菜を子供たちに美味しく食べてもらおうと思い、さっぱりと酢味噌和えにしました

おいしくなるコツ

生でも美味しいのですが、さっと茹でると子供でも食べやすくなります 酢味噌に使うお味噌やお酢をお気に入りの美味しいもので作って下さい

  • レシピID:1370023699
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他の和え物
camomile1930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る