甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
甘さ控えめで、栗の美味しさが味わえます^ ^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 栗の鬼皮をむく。

    熱湯で1分ほど炊くとむきやすいです。
  2. 2 栗が浸るぐらいの水にベーキングパウダーを入れ、沸騰したら栗を入れて弱火で15分程度加熱する。
  3. 3 冷水に入れ、栗の皮をこすって渋皮をきれいにする。
  4. 4 栗が浸るぐらいの水を入れ火にかけて、沸騰したら10分程度炊く。
    これを3回繰り返す。
  5. 5 栗が浸るぐらいの水と栗、砂糖半分程度を火にかけ、沸騰したら10分程度炊く。
  6. 6 常温程度まで冷めたら残りの砂糖を加え、沸騰したら15分程度炊く。
  7. 7 あら熱が取れたらブランデーを加えて出来上がり♪

きっかけ

重曹をいつも余らせてしまうので、ベーキングパウダーで代用できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鬼皮を剥くときに、渋皮が傷つかないように気をつけて^ ^ 炊いてる途中に崩れてきたら、取り出しておくとシロップがきれいに出来上がります。 崩れたものは栗ペースト等に使えます♪

  • レシピID:1370023623
  • 公開日:2021/09/25
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つくったよレポート(2件)

  • みみ's
    みみ's
    2022/10/01 00:08
    甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮
    秋、季節の新鮮な栗をたくさん頂いて重曹がなくベーキングパウダー代用の検索でちゃきさんの栗の渋皮煮を見つけ作りました❗️甘さ控えめ美味しく出来ました(*^^*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/10/13 16:06
    甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮
    りんご狩りで栗ひろいも出来たので♡
    手間がかかりますが美味しいですね♡

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