トマトソースのニョッキ レシピ・作り方

トマトソースのニョッキ
  • 約30分
rie_felicita
rie_felicita
動物性食品不使用のレシピです♡

材料(2人分)

  • 《ニョッキ》じゃがいも 300g
  • 薄力粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
  • 自然塩(ゆで用) 大さじ1
  • 《ソース》カットトマト缶 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • 自然塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを小さく切って、水に浸けてアクを取る。
  2. 2 玉ねぎを細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもの水を切り、耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。柔らかくなったらマッシャーで潰す。
  4. 4 じゃがいもに薄力粉と片栗粉を混ぜてこねる。
    粉っぽさがなくなったら、一口サイズに丸めてフォークで押し潰す。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。 
    オリーブオイルに香りがうつったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ニョッキを茹でるお湯を沸かし、塩を入れておく。沸騰したらニョッキが浮いてくるまで茹でる。
  7. 7 ニョッキが浮いてきたら、ザルにあげ、水を切る。
  8. 8 5にカットトマト缶を入れて加熱する。
    濃口醤油とてんさい糖も加え、一煮立ちしたら、ニョッキを入れて絡める。
  9. 9 最後に塩とこしょうで味を調えて完成。

きっかけ

簡単にニョッキが作れるので、是非作ってみてください♡

  • レシピID:1370023586
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般じゃがいも
料理名
トマトソースのニョッキ
rie_felicita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る