りんごのタルトタタン レシピ・作り方

りんごのタルトタタン
  • 約1時間
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ヴィーガンのタルトタタンなのでりんごをバターで煮詰めずに、赤ワインで味付けをしています♡
卵アレルギーや牛乳アレルギーの方も食べていただけるデザートです♪

材料(18cmの型人分)

  • りんご 3個
  • てんさい糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • 赤ワイン 70ml
  • (タルト生地)薄力粉 180g
  • 米油 60ml
  • アーモンドミルク 大さじ2
  • メープルシロップ 50ml
  • マザーソルト 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、8等分に切る。
  2. 2 鍋にてんさい糖の半分と水を入れて
    弱火で加熱してカラメル化させる。
  3. 3 ②にりんごと残りのてんさい糖を入れてクッキングペーパーを落とし蓋にして15分煮る。
  4. 4 赤ワインを入れて、汁気がなくなるまで加熱する。
  5. 5 薄力粉にマザーソルト、米油、メープルシロップ、アーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
  6. 6 生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
  7. 7 生地を型の大きさにして成型する。そして、フォークで穴を開けておく。
  8. 8 型にクッキングシートを敷いてりんごを隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
  9. 9 オーブンを180度に予熱して、30分焼く。

きっかけ

りんごのヴィーガンスイーツを作ってみたくて作りました♡

  • レシピID:1370023466
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
りんご
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りんご ヴィーガンスイーツ 赤ワインスイーツ タルトタタン
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