りんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- りんご 3個
- てんさい糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- 赤ワイン 70ml
- (タルト生地)薄力粉 180g
- 米油 60ml
- アーモンドミルク 大さじ2
- メープルシロップ 50ml
- マザーソルト 少々
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、8等分に切る。
-
2
鍋にてんさい糖の半分と水を入れて
弱火で加熱してカラメル化させる。 - 3 ②にりんごと残りのてんさい糖を入れてクッキングペーパーを落とし蓋にして15分煮る。
- 4 赤ワインを入れて、汁気がなくなるまで加熱する。
- 5 薄力粉にマザーソルト、米油、メープルシロップ、アーモンドミルクを入れて生地を捏ねる。
- 6 生地を15分以上冷蔵庫に入れて置く。
- 7 生地を型の大きさにして成型する。そして、フォークで穴を開けておく。
- 8 型にクッキングシートを敷いてりんごを隙間なく敷き詰めて、上にタルト生地を乗せて少し抑える。
- 9 オーブンを180度に予熱して、30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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卵アレルギーや牛乳アレルギーの方も食べていただけるデザートです♪