材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 15本
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1.2
- ☆みりん
- 大さじ1.2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆水
- 80ミリリットル
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 炊きたてのご飯
- 3/5合分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。
玉ねぎを薄切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、溶く。
-
- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、☆と豆苗を加えて蓋をして弱火で4分煮る。
-
- 3
- 丼鉢に炊きたてのご飯をよそう。
手順2のフライパンの蓋を開け、強火にして溶き卵を回し入れる。50秒ほど煮たら火を止め、蓋をして40秒蒸らす。
-
- 4
- 炊きたてのご飯の上に、手順3のフライパンの具をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵の加熱具合はお好みで加減して下さいね☆
きっかけ
昼食に作りました☆