作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、芽を取り、6等分(乱切り)する。玉ねぎをくし形切りにする。
人参の皮をむき、へたを切り落とし、乱切りにする。糸こんにゃくを1/3の長さに切る(適当で大丈夫)。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが色付くまでよく炒めたら、じゃがいもを加えて1分炒める。ここに☆を入れて蓋をして中火で5分煮る。
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- 3
- 5分後、蓋を開けて牛バラ肉と糸こんにゃくを入れて濃口醤油を回しかけ中火で約15分煮る。途中、醤油がまんべんなく行き渡るように菜箸で混ぜる(じゃがいもが崩れないように気を付ける)。
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- 4
- 15分後、煮汁が少なくなっていたら火を止める。
肉じゃがをお皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉じゃがを一度冷ました方が、味が染みて美味しいです♪
きっかけ
肉じゃがが食べたくなったので♬