デミソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミソース風 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
みんな大好き濃厚な煮込みハンバーグです
おうちにある材料で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉・みじん切りにしたたまねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩・黒胡椒・ナツメグを加えて、粘りが出るまで良くこねていきます。
  2. 2 4等分し、小判型に成形します。
  3. 3 フライパンにバターを熱します。
    バターが溶けたら、薄力粉を加えてだまがなくなるまで良く混ぜます。
  4. 4 火をつけ、水を少量ずつ加えながら弱火で混ぜながら加熱していきます。
    ケチャップ・ウスターソース・コンソメも加えて、とろみがつくまで煮ていきます。
  5. 5 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼いていきます。片面を3分程焼いたら裏返して、蓋をして再度3分焼いていきます。
  6. 6 焼き上がったハンバーグを4のソースに加えて、軽く絡ませたら完成です。

きっかけ

ハンバーグを食べたくなりました。

おいしくなるコツ

3の工程で焦がすのが心配な方は火を止めると良いですよ。

  • レシピID:1370023121
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/08/26 21:35
    デミソース風 煮込みハンバーグ
    とっても美味しい一品に仕上がり大満足でしたっ!!

    ステキなレシピをありがとうございましたーっ(o^^o)
  • umj51384
    umj51384
    2021/08/18 22:36
    デミソース風 煮込みハンバーグ
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る