デミソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉・みじん切りにしたたまねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩・黒胡椒・ナツメグを加えて、粘りが出るまで良くこねていきます。
- 2 4等分し、小判型に成形します。
-
3
フライパンにバターを熱します。
バターが溶けたら、薄力粉を加えてだまがなくなるまで良く混ぜます。 -
4
火をつけ、水を少量ずつ加えながら弱火で混ぜながら加熱していきます。
ケチャップ・ウスターソース・コンソメも加えて、とろみがつくまで煮ていきます。 - 5 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼いていきます。片面を3分程焼いたら裏返して、蓋をして再度3分焼いていきます。
- 6 焼き上がったハンバーグを4のソースに加えて、軽く絡ませたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件
おうちにある材料で簡単に作れます。