蒸してプルプル茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン茶々
初めてちゃんとプルプルに作れました♪
作り慣れていない方、良かったら試してみてください☆
具材はお好きな鶏肉、きのこ、菜っ葉で調整してください☆

材料(3人分)

<生地>
2個
出汁
300cc
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ1
ひとつまみ
<具>
しいたけ
2個
鶏ミンチ
大さじ3
ほうれん草
1束
三つ葉
2束

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れて白身を切るように溶く。
    その他の生地の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    ほうれん草は一度湯がいてから水に入れてアク抜きし、その他の具材を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、
    茶こしでこしながら生地を入れる。
    (三つ葉の葉部分は飾りによけておく)
  3. 3
    容器にアルミホイルで蓋をしておく。
    鍋に水を入れ、蒸し器を入れて沸かし、お湯が沸いたら容器を入れて鍋に蓋をし強火で3分熱する。
    ※溢れることがあるので溢れそうになったら火を弱める。
  4. 4
    3分後蓋に菜箸を挟み、弱火で12分〜15分蒸らして完成☆
    ※私は手順3で火が強くて液が溢れてしまったので14分にしましたが、出来上がりの写真のようにプルプルに仕上がっていました☆

おいしくなるコツ

茶こしで液をこすのと、アルミホイルで蓋をすると蒸気が入らなくていいと思います☆

きっかけ

作ってみたかったため☆

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し鶏ひき肉ささみ鶏むね肉しいたけ
料理名
蒸してプルプル茶碗蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする