材料(3人分)
- <生地>
- 卵
- 2個
- 出汁
- 300cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- <具>
- しいたけ
- 2個
- 鶏ミンチ
- 大さじ3
- ほうれん草
- 1束
- 三つ葉
- 2束
作り方
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- 1
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- 卵をボールに割り入れて白身を切るように溶く。
その他の生地の材料を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ほうれん草は一度湯がいてから水に入れてアク抜きし、その他の具材を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、
茶こしでこしながら生地を入れる。
(三つ葉の葉部分は飾りによけておく)
-
- 3
-
- 容器にアルミホイルで蓋をしておく。
鍋に水を入れ、蒸し器を入れて沸かし、お湯が沸いたら容器を入れて鍋に蓋をし強火で3分熱する。
※溢れることがあるので溢れそうになったら火を弱める。
-
- 4
- 3分後蓋に菜箸を挟み、弱火で12分〜15分蒸らして完成☆
※私は手順3で火が強くて液が溢れてしまったので14分にしましたが、出来上がりの写真のようにプルプルに仕上がっていました☆
おいしくなるコツ
茶こしで液をこすのと、アルミホイルで蓋をすると蒸気が入らなくていいと思います☆
きっかけ
作ってみたかったため☆
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作り慣れていない方、良かったら試してみてください☆
具材はお好きな鶏肉、きのこ、菜っ葉で調整してください☆