ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方

ねぎ塩豚丼
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
こってりだけどさっぱり食べられる丼レシピ。簡単なのでご飯を作るのが面倒な日の一人ご飯にもぴったりです。

材料(1人分)

  • 豚こま肉 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 50g
  • 塩コショウ 適量
  • 味の素 適量
  • にんにく チューブ小さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 60cc
  • 大さじ2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱し、にんにく・豚肉・細切りにした油揚げ・ねぎを炒めていきます。
  2. 2 塩コショウと味の素をふり、具材に軽く味を付けていきます。
  3. 3 水・酒・中華スープの素・塩・砂糖・レモン汁を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら丼に盛り付けたご飯の上にのせます。
  5. 5 黒胡椒を振りかけたら完成です。

きっかけ

少量余ってしまった豚肉と油揚げで簡単一人ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

にんにく・レモン汁多めがおすすめです。

  • レシピID:1370022868
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る