豚肉たっぷり☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
塩麹を使うとお肉と野菜が柔らかくなり、旨味もアップします(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚肉
300g
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
大1個
にんじん
小1本
塩麹(下味用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
100cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風だしの素
大さじ1/2
☆塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1を揉み込み15分程おく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    水にさらしてから水気をきる。
    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    にんじんを加えて炒め、じゃがいも加えて炒める。
    じゃがいもの端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして約10分煮る。
  6. 6
    具材が柔らかくなってきたら火を止めて、蓋をしたまま冷めるのを待つ。
    食べる前に再度温めて器に盛る。

おいしくなるコツ

具材を煮た後にそのまましばらく放置すると、冷める過程で味がよく染み込みます。

きっかけ

みんなが大好きな肉じゃがを☆

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎじゃがいも塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/30 18:08
とっても美味しくできました!塩麹すごいですね。レシピありがとうございます。
いくちゃま
いくちゃまさん、はじめまして☆ 塩麹、万能ですよね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする