手掴み食べに◎レバー入り揚げないコロッケ レシピ・作り方
![手掴み食べに◎レバー入り揚げないコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73694e71b4329ba4e04dcc3adbfa58f994432859.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 牛挽肉 50g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 粉末レバー 小さじ1
- オリーブオイル(焼く時用) 少々
作り方
-
1
★野菜は予め炊飯器で炊いて柔らかくしてあります。
★牛挽肉は予め茹でて火を通しておきます。(片栗粉をまぶして茹でると硬くなりません)
★10個くらいできます。冷凍保存可能です。 - 2 じゃがいもは潰して滑らかにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 パン粉、オリーブオイル以外の材料を全て袋にいれて揉みます。
- 4 生地の形を整え、両面にパン粉をまぶします。(少しぎゅっと押しつける感じ)
- 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、生地を並べて焼き色がつくまで焼きます。
- 6 ひっくり返して反対側にも焼き色がついたら完成!
きっかけ
卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
粉末レバーの代わりに青のりやチーズを入れても◎ 少量の油で焼くのでヘルシーです。
- レシピID:1370022192
- 公開日:2021/05/12
関連情報
![Miya⚘](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c142401e2db663e0127bf119bdfeb667f5209c06.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません