切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
安くておいしいお弁当おかずです。切り干し大根と油揚げだけでシンプルに仕上げました。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 油揚げ 2枚
  • 300cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは分量外の水で5分程戻し、良く水を切っておきます。
  2. 2 油揚げを細切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油と切り干し大根と油揚げを加え、軽く炒めて水分を飛ばします。
  4. 4 水・和風だしの素・醤油・みりん・酒・砂糖を加えて、水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

完成した後、一晩寝かせるとより足が染み込んで美味しくなりますよ。

  • レシピID:1370022157
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る