材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ★濃口醤油
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ5
- ♡薄口醤油
- 大さじ1.5
- ♡砂糖
- 小さじ1.5
- ♡酢
- 大さじ1
- ♡ごま油
- 大さじ1
- ♡白炒りごま
- 大さじ1
- ♡すりおろし生姜
- 1/2片分
- ♡にんにくチューブ
- 1㎝
- 万能ねぎ
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 器に♡を入れて混ぜ、香味だれを作っておく。
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- 2
- 鶏もも肉の白い脂肪の部分を取り除き、ボウルに入れる。
ここに★を加えて揉み込み15分おく。
15分後、鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、鶏もも肉を両面こんがりするまで揚げ焼きにする。
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- 4
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- 焼き終えた鶏もも肉をまな板に取り、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- お皿を2枚用意し、鶏もも肉の揚げ焼きを均等に盛り付ける。
鶏もも肉の揚げ焼きに万能ねぎを均等に散らし、手順1の香味だれを均等にかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮側を焼くときは、フライ返しで押さえつけて焼いています。焦げないように様子をみながら、焼いて下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました★