鶏もも肉の揚げ焼き❤香味だれ レシピ・作り方

鶏もも肉の揚げ焼き❤香味だれ
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
mamacream
我が家の人気メニュー♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 3㎝
  • 片栗粉 大さじ5
  • ♡薄口醤油 大さじ1.5
  • ♡砂糖 小さじ1.5
  • ♡酢 大さじ1
  • ♡ごま油 大さじ1
  • ♡白炒りごま 大さじ1
  • ♡すりおろし生姜 1/2片分
  • ♡にんにくチューブ 1㎝
  • 万能ねぎ 大さじ6
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 器に♡を入れて混ぜ、香味だれを作っておく。
  2. 2 鶏もも肉の白い脂肪の部分を取り除き、ボウルに入れる。
    ここに★を加えて揉み込み15分おく。
    15分後、鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、鶏もも肉を両面こんがりするまで揚げ焼きにする。
  4. 4 焼き終えた鶏もも肉をまな板に取り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 お皿を2枚用意し、鶏もも肉の揚げ焼きを均等に盛り付ける。
    鶏もも肉の揚げ焼きに万能ねぎを均等に散らし、手順1の香味だれを均等にかけたら出来上がり♪

きっかけ

晩ご飯に作りました★

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮側を焼くときは、フライ返しで押さえつけて焼いています。焦げないように様子をみながら、焼いて下さいね♪

  • レシピID:1370022061
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごま油鶏もも肉万能ねぎ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る