トマトの肉詰め レシピ・作り方

トマトの肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
*SAI24*
*SAI24*
トマトを丸ごと使った、リコピンたっぷりのメニューです。

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 塩コショウ 少々
  • バター 5g
  • *牛乳 10㏄
  • *MS卵 1個
  • *パン粉 10g
  • *塩コショウ 少々
  • トマト 2個
  • ナチュラルチーズ 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、バターを入れ玉ねぎを炒め、塩コショウをふる。
  3. 3 挽肉をボウルに入れ、調味料(*)を全ていれ、先ほど炒めた玉ねぎも加えてしっかりもみ込む。
  4. 4 トマトのヘタの部分を切り、中身をスプーンで取り除く。(中身のトマトは、生で食べたり別の調理にするなりしてください)
  5. 5 中身を取り除いたトマトに、先ほどの挽肉を丸め詰め込みます。
  6. 6 オーブントースターにトマトをのせて、アルミホイルをかぶせて15分焼く。
  7. 7 アルミホイルを取り、5分間再び焼く。
  8. 8 挽肉に火が取ったら、1度取り出してナチュラルチーズをのせて再び7分焼いたら完成です。

きっかけ

たくさんトマトを頂いたので、トマト消費のために作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップをかけて召し上がると、リコピン吸収UPします。

  • レシピID:1370022013
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
*SAI24*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る