サクサクもちもち♪メロンパン レシピ・作り方

サクサクもちもち♪メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
外はサクサク、中はもちもちのメロンパンです。

材料(7人分)

  • ★ バター 20g
  • ★ 玉子 20g
  • ★ レモン汁 2g
  • ★ 砂糖 35g
  • ★ 薄力粉 60g
  • ○ 強力粉 100g
  • ○ 薄力粉 10g
  • ○ 砂糖 10g
  • ○ 塩 1g
  • ○ 玉子 10g
  • ○ スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 50g
  • 水あめ 10g
  • バター 10g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 《ビスケット生地》
    ★のバター、玉子、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 レモン汁を加える。
  3. 3 ★の薄力粉3回に分けてふるい入れる。
  4. 4 ビスケット生地はラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 《パン生地》
    ドライイースト、ぬるま湯、水あめを混ぜて予備発酵させる。
  6. 6 ○の材料をすべて混ぜる。
  7. 7 5.と6.を混ぜる。
  8. 8 生地がひとまとまりになったらバターを加えて、5〜10分程度捏ねる。
  9. 9 30度で40分程度一時発酵する。
  10. 10 生地を7等分して、丸く整形する。
  11. 11 ビスケット生地を7等分し、丸く伸ばす。
  12. 12 パン生地の上にビスケット生地を乗せて、くるむ。
  13. 13 グラニュー糖をかけて、模様をつける。
  14. 14 30度で30分程度2時発酵させる。
  15. 15 190度で10〜12分焼く。

きっかけ

中の生地がしっとりしているメロンパンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ビスケット生地は最初に作って冷やしておいた方が扱いやすいです。

  • レシピID:1370021970
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/05/01 19:50
    サクサクもちもち♪メロンパン
    中2の娘と作りました。
    工程はたくさんだけど、以外と簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る