納豆牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラ、切り落とし) 180g
- 玉ねぎ 1/4個
- 小ねぎ 1本
- 納豆 2パック
- ●水 カップ1/2
- ●和風だしの素 少々
- ●砂糖、酒 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- 温かいご飯 2人分
- 紅生姜(お好みで) 2つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
牛肉は長ければ5cm位の長さに切る。 - 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
- 3 湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
- 5 納豆に、付属のたれと小ねぎを混ぜる。
-
6
丼にご飯をよそい、4をのせ、納豆をのせる。
お好みで紅生姜を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません