栗あんぱん レシピ・作り方

栗あんぱん
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
もちもちの食べ応えある生地にできました!

材料(6人分)

  • ★ 強力粉 240g
  • ★ 塩 2g
  • ★ 砂糖 10g
  • ○ 水あめ 20g
  • ○ 水 100g
  • ○ ドライイースト 3g
  • ○ 玉子 20g
  • ○ 豆乳 50g
  • くりあん 300g
  • 玉子 10g
  • 白胡麻 6つまみ

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜる。
  2. 2 ○の材料を混ぜる。
  3. 3 ★を混ぜたボールに○を3回ぐらいにに分けて加える。
  4. 4 10分ぐらい捏ねる。
  5. 5 生地が2倍になるぐらいまで1次発酵する。

    ※ 30℃40分ぐらいが目安
  6. 6 栗あんを6等分にしておく。
  7. 7 生地の空気を抜き、6等分にする。
  8. 8 生地であんこを包む。
  9. 9 2次発酵する。

    ※40℃で30分ぐらいが目安。
  10. 10 溶き玉子を塗り、ゴマをのせる。
  11. 11 190℃で20分焼く。

きっかけ

あんこたっぷりのあんぱんが食べたくて作りました!

  • レシピID:1370021908
  • 公開日:2021/04/18
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