ご飯がすすむ☆白菜と豚肉の旨塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
豚肉に下味をつけなくても、とろとろの旨塩あんでご飯がすすみます(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

豚肉
350g
白菜
1/4個(約400g)
ごま油
小さじ2
200cc
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
☆塩
ひとつまみ〜
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は3〜4cm幅にざく切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、白菜の芯の部分を炒める。
    芯の表面が透き通ってきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、白菜の葉の部分を加えてサッと炒める。
  4. 4
    水と☆の調味料を入れて、沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作り、一度火を止めてから加え全体を混ぜる。
    再度火をつけて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

塩の分量は味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて☆

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素ガーリック・にんにく白菜

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする