定番の美味しさ☆ピーマンとなすの中華風ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
合わせ調味料に片栗粉を加えることで、具材のとろみが絡まって食べやすくなります(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3本
ピーマン
4〜5個
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    なすは縦長の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
    ピーマンは種を取り、縦長の乱切りにする。
  3. 3
    なすを耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    ピーマンを別の耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったらナスを加え手炒める。
    ピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    ☆の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、全体を合わせる。

おいしくなるコツ

あらかじめ電子レンジで野菜を加熱しておくと、フライパンで炒める時間を短縮できます。

きっかけ

なすが好きなので☆

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉オイスターソース生姜(新生姜)ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 20:40
こんばんは~☆彡 とっても美味しくてごはんが進みました(^-^)また作ります。
kawacchi
kawacchiさんおはようございます☆ 盛り付けもとっても綺麗で、美味しそうです(人*´∀`)。*゚+ 嬉しいレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする