ブロック状で便利!フローズン甘酒 レシピ・作り方
材料(20人分)
- もち米 1合
- 甘麹 150g
- 水 お粥モードに合わせた量
作り方
- 1 お米をおかゆモードで炊く。お釜を取り出し、混ぜて、10分ほど冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーで58度10時間置く
- 2 甘酒が出来たら、混ぜて均一にし、氷用のトレーに入れて凍らせる。
- 3 凍ったらビニール袋に入れて冷凍庫で保管する。
きっかけ
スムージーに甘酒を入れて毎日飲みたいと思っていたのですが、買うと高いので、作ることにしました。冷蔵庫で保存していると1ヶ月は保たないので、冷凍し始めましたが、ブロック状にすると使いやすいと思い、100均でトレーを買いました。とても便利です
おいしくなるコツ
もち米の代わりに普通のお米でもあまり変わらない美味しさにできます。ヨーグルトメーカーがなければ、炊飯器の保温モードにして、蓋を少し開けておくことで作れます。58度を超えないようにします
- レシピID:1370021332
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません