さつまいもとしめじと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
コクのあるオイスターソースですが、しつこくならないようにお酢を少し加えました(人 •͈ᴗ•͈)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

さつまいも
300g
豚肉
200g
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    さつまいもは皮ごとよく洗い、幅1cmの拍子木切りにする。
    水(分量外)にさらして水気をきる。
    耐熱皿にさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎは1cm程度のくし形切りする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、しめじを加えて炒める。
    しめじに火が通ったら、一度皿に出しておく。
  6. 6
    同じフライパンに必要ならごま油(分量外)を足し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、2のさつまいもと5の玉ねぎとしめじを加える。
  7. 7
    ☆の合わせ調味料を加えて炒め、味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

さつまいもを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら行って下さい。

きっかけ

食べごたえのあるおかずを☆

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉オイスターソースしめじさつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 15:20
こんにちは♪とっても美味しい味付けですね!お酢の効果で更にさっぱりと美味しく食べられました☆素敵なレシピありがとうございます(^^)(※玉葱無くて長ネギで代用)
ドレミ3
ドレミ3さんこんにちは☆ 綺麗に作って下さり嬉しいです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 長ねぎでも美味しそうですね♪ 今日も嬉しいレポありがとうございます❀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする