鶏胸肉とししとうのから揚げ⭐甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ご飯がすすみます★

材料(3人分)

鶏胸肉
600g
ししとう
20本
★白だし
小さじ2
★薄口醤油
小さじ2
★生姜(すりおろし)
小さじ2
★にんにく(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ5
♡オイスターソース
大さじ4
♡みりん
大さじ3
♡三温糖
小さじ2/3
♡酒
大さじ4
♡リンゴ酢
大さじ1
♡酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥ぎ、一口大のそぎ切りにし、ボウルに入れる。ここに★を加えて揉み込み、10分ほどおいておく。
  2. 2
    ししとうのヘタを切り落とす。
    フライパンに、ししとうと水カップ1/3(分量外)を入れ、蓋をして3分弱火で蒸し焼きにする。3分後、蓋を開けて水分を飛ばしてから火を止める。
  3. 3
    手順1の鶏胸肉に片栗粉をまぶす。鍋にサラダ油を鍋底から3㎝の高さまで入れ(分量外)、180度できつね色になるまで3分~4分揚げて、新聞紙を敷いた網付きバットにのせておく。
  4. 4
    手順2のししとうの入ったフライパンに♡を入れておく。ここに、揚げた鶏胸肉を入れて、弱火で加熱し、木べらで混ぜながらタレを絡める。全体にタレが絡まったらお皿に移して出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はチューブで代用していただいても大丈夫です♪

きっかけ

晩ご飯のおかずに作りました☆

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ししとう

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする