食物繊維たっぷり☆豚肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ごぼう
- 150g
- 酢水(さらす用)
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ごぼうは皮ごとよく洗い、斜めの薄切りにして酢水にさらした後、水気をきっておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
一度皿に出しておく。
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- 4
- 必要ならごま油を追加して、豚肉を炒める。
火が通ったら、ごぼうをフライパンに戻す。
-
- 5
- ☆の調味料を加えて強火で炒め、水分が半分以上なくなり、具材に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
ごぼうと豚肉は分けて炒めた方が、火通りが良いです。
きっかけ
ごぼうをたくさん食べたくて☆