野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
人参は小さめの乱切りにする。
じゃがいもは4等分にし、水にさらして水気をきる。
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- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
人参を加えて炒め、全体に油が回ったら玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
- じゃがいもを加えて炒め、端が透き通ってきたら水と☆の調味料、しらたきを加えて弱火にし、落し蓋と蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮る(18分〜)。
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- 5
- 火を止めて冷ます。
(冷ましていく過程で、味がしっかり具材に染み込んでいく。)
食べる時に、再度温めなおす。
おいしくなるコツ
煮る途中で具材をひっくり返すと、ムラなく仕上がります。
きっかけ
急に肉じゃがが食べたくなったので☆
塩麹で野菜とお肉の旨味がアップ♪