厚揚げとぜんまいと小松菜の甘辛煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
晩ご飯の一品にいかがでしょうか?☆
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
2株
ぜんまい(水煮)
80g
サラダ油
小さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ4
☆和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切る。
    ぜんまいを4㎝幅に切る。
    小松菜の根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
  2. 2
    小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、厚揚げとぜんまいを1分炒める。
  3. 3
    手順2のフライパンに☆を入れて強火にかけて落とし蓋をして1分半煮る。
    1分半後、落とし蓋を取って小松菜を入れて木べらでそっとかき混ぜながら1分加熱して火を止めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

加熱時間は目安で、様子を見ながら煮汁が少なくなるまで煮て下さいね☆

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました☆

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ぜんまい小松菜

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/25 08:12
mamacreamさん〜おはようございます彡朝からこちらを❢小松菜無くて…厚揚げとぜんまい合いますね♪味染みで美味しく頂きました♪素敵なレシピ感謝です◡̈*✧
mamichin555
mamichin555さん♪とっても美味しそうです!ぜんまいと厚揚げ合いますよね♪レシピ見つけてくださりいつも本当にありがとうございます(*^^*)感謝です!
2021/07/05 09:29
ぜんまい美味しかったです。 ご馳走様でした。
meme808
とても美味しそうです!レポート感謝です♪いつもありがとうございます(≧∀≦)♬♬☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする