厚揚げとぜんまいと小松菜の甘辛煮❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- ぜんまい(水煮)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
ぜんまいを4㎝幅に切る。
小松菜の根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、厚揚げとぜんまいを1分炒める。
-
- 3
-
- 手順2のフライパンに☆を入れて強火にかけて落とし蓋をして1分半煮る。
1分半後、落とし蓋を取って小松菜を入れて木べらでそっとかき混ぜながら1分加熱して火を止めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
加熱時間は目安で、様子を見ながら煮汁が少なくなるまで煮て下さいね☆
きっかけ
晩ご飯の一品に作りました☆